Auxerre – Bordeaux : De la tête et des épaules !

La superbe banderole et la chaude ambiance pour réchauffer le stade malgré le temps hivernal ! (image BeinSports)

C’est assurément l’un des grands rendez-vous de cette saison, d’autant plus que ce match face à Bordeaux donnait l’occasion à l’AJA de prendre seule la première place du championnat, de quoi mettre trop de pression sur le groupe ?

En début de match, les auxerrois ont été pressés haut par Bordeaux, bien décidé à faire douter l’équipe en forme du championnat, mais l’AJA a petit à petit réussi à équilibrer les débats, notamment grâce à de beaux centres dangereux qui auraient pu donner l’ouverture du score à Florian Ayé à la 8ème minute notamment. L’une des grosses occasions de cette période sera d’ailleurs autour de notre attaquant, après un superbe appel de Paul Joly dans le dos, qui se retrouve seul dans la surface et tente intelligemment de remettre sur notre attaquant, mais la passe est sauvée in-extremis alors que tout le stade s’était levé !

Mais le stade ne s’est pas rassis longtemps, car c’est à la 26ème minute que l’AJA a trouvé la faille avec un superbe mouvement à trois entre Dioussé, Hein et Ayé qui permet à ce dernier d’ouvrir le score pour le 1-0 ! Un but qui fera du bien à la confiance de notre avant-centre !

Ce but a d’ailleurs réveillé toute l’équipe car elle a ensuite fait l’assaut du but bordelais avec de multiples énormes occasions, de quoi les forcer à sortir des sauvetages miraculeux pour éviter le 2-0 ! Comme cette double occasion de Hein à la 43ème minute qui sera malheureusement suivie par une erreur défensive avec ce mauvais placement de Paul Joly qui laisse partir dans son dos, ce qui offre un centre mal géré par la défense pour l’égalisation bordelaise juste avant la mi-temps… De quoi nourrir beaucoup de regrets. D’autant que le bordelais semblait hors-jeu au départ de l’action :

Vivement qu’on remonte en Ligue 1 où la VAR aurait refusé ce but…

Malgré tout, cela n’a pas entamé les élans des auxerrois qui sont revenus avec encore plus de determination en seconde période sur cette percée, dès la 47ème minute, où Onaiwu était proche de trouver Hein, seul au centre, mais qui se fera contrer pour un CSC qui donne l’avantage à l’AJA ! 2-1 !

Forte de cet avantage l’AJA a poursuivi son effort jusqu’à partir en contre-attaque en 3 contre 3, mais Michelin bloqua totalement Onaiwu d’une manchette alors que, ÉVIDEMMENT, l’arbitre regardait ailleurs… Mais le grotesque de la décision de l’arbitre est surtout qu’il fera signe de laisser l’avantage et avertira verbalement le défenseur bordelais, comme s’il avait vu l’action, alors que ça méritait clairement un carton jaune, voire même le rouge ! Ce même Michelin multipliera d’ailleurs les fautes grotesques sans que l’arbitre du match, Benoit Bastien ne lui donne le moindre carton jaune, incompréhensible !

Mais comme pour revenir au jeu, les bordelais se sont illustrés avec une belle percée sur le côté gauche qui sera mal gérée par Paul Joly dans son dos, mais heureusement ça finira juste au-dessus de la cage de Léon !

Outre les multiples faits de jeu et l’enjeu de ce match, la rencontre pourra aussi être le souvenir du premier match sous nos couleurs d’Issa Soumaré, rentré à la 69ème minute et prometteur dès la 72ème avec une superbe percée à gauche pour une très bonne remise sur Ayé qui ne trouvera pas le cadre. L’apport de notre nouvel ailier sur les longs ballons nous sera très certainement profitable, tant il semble savoir exploiter ses aptitudes techniques dans ce domaine !

En fin de match, malgré le retard au tableau d’affichage, les bordelais ont semblé totalement timorés face à la domination auxerroise. Domination qui ira même jusqu’à offrir le doublé pour Florian Ayé à la 88ème sur un superbe centre de Hein qui trouvera la tête croisée de notre numéro 19, faisant évoluer le score à 3-1. Score qui restera ainsi jusqu’au coup de sifflet final !

L’AJA valide donc son excellente opération au classement et grimpe sur la première place du classement au terme de cette 20ème journée !

On espère ne plus quitter cette première place !